青森雑煮
2006年 01月 15日
材料(4人前)
大根…200g
人参…1/3本
ごぼう…1/4本
鶏ささみ…2本
イクラ…大さじ4杯かまぼこ…各4切 三つ葉…小1わ
柚子の皮…少々
角餅…4個
だし…カップ4杯(塩・薄口しょうゆ・酒各1,1/2)
①大根、人参、ごぼうは薄い短冊切りにし、ごぼうは酢水につけて洗う。
②①を順にしたゆでしてしてざるに取る。
③ささみは削ぎ切りにして酒小さじ1杯をふり、イクラは酒小さじ2杯ふる。
④なべにだしと②を入れ煮立て、中火にしてささみを入れ、カッコ内の調味料で味付けす。
⑤角餅を熱湯でゆで、柔らかくなったらふきんに乗せて水気を取る。
⑥お椀に④の野菜を少し敷いて⑤をのせ、かまぼこと④、イクラを盛り、三つ葉と柚子の皮をのせる。
大根…200g
人参…1/3本
ごぼう…1/4本
鶏ささみ…2本
イクラ…大さじ4杯かまぼこ…各4切 三つ葉…小1わ
柚子の皮…少々
角餅…4個
だし…カップ4杯(塩・薄口しょうゆ・酒各1,1/2)
①大根、人参、ごぼうは薄い短冊切りにし、ごぼうは酢水につけて洗う。
②①を順にしたゆでしてしてざるに取る。
③ささみは削ぎ切りにして酒小さじ1杯をふり、イクラは酒小さじ2杯ふる。
④なべにだしと②を入れ煮立て、中火にしてささみを入れ、カッコ内の調味料で味付けす。
⑤角餅を熱湯でゆで、柔らかくなったらふきんに乗せて水気を取る。
⑥お椀に④の野菜を少し敷いて⑤をのせ、かまぼこと④、イクラを盛り、三つ葉と柚子の皮をのせる。
by tenohirasaizu
| 2006-01-15 13:37
| 東北