人気ブログランキング | 話題のタグを見る

宿泊は、テントまたは車中泊がほとんど。旅先での名産品やおいしい店はちゃんとチェックしておきたいもの。携帯でチェック!


by tenohirasaizu
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

青森雑煮

材料(4人前)
大根…200g
人参…1/3本
ごぼう…1/4本
鶏ささみ…2本
イクラ…大さじ4杯かまぼこ…各4切 三つ葉…小1わ
柚子の皮…少々
角餅…4個
だし…カップ4杯(塩・薄口しょうゆ・酒各1,1/2)


①大根、人参、ごぼうは薄い短冊切りにし、ごぼうは酢水につけて洗う。
②①を順にしたゆでしてしてざるに取る。
③ささみは削ぎ切りにして酒小さじ1杯をふり、イクラは酒小さじ2杯ふる。
④なべにだしと②を入れ煮立て、中火にしてささみを入れ、カッコ内の調味料で味付けす。
⑤角餅を熱湯でゆで、柔らかくなったらふきんに乗せて水気を取る。

⑥お椀に④の野菜を少し敷いて⑤をのせ、かまぼこと④、イクラを盛り、三つ葉と柚子の皮をのせる。
by tenohirasaizu | 2006-01-15 13:37 | 東北