すき焼き
2005年 12月 15日
寒くなると、恋しい。
美味しそうなすき焼きの写真。
うちも今日はすき焼きでした。
すき焼きと言っても関東風と関西風がある。
関東風はわりしたと呼ばれる甘いつゆの中で素材を煮て行く鍋に近い食べ物である。
一方関西風は具材を加えそのうちから砂糖と醤油をかけ具材から出た水分で炊いていく物である。
味は私の好みでは関西風の方が好きである。
しかしすき焼きで美味しいちくわぶなどを入れるならば汁気の多い関東風の方が向いている。
うどんすきも関東風の方が適しているだろう。
好みの問題だが今日はすき焼きと言う日はどちらにしようかウキウキする。
美味しそうなすき焼きの写真。
うちも今日はすき焼きでした。
すき焼きと言っても関東風と関西風がある。
関東風はわりしたと呼ばれる甘いつゆの中で素材を煮て行く鍋に近い食べ物である。
一方関西風は具材を加えそのうちから砂糖と醤油をかけ具材から出た水分で炊いていく物である。
味は私の好みでは関西風の方が好きである。
しかしすき焼きで美味しいちくわぶなどを入れるならば汁気の多い関東風の方が向いている。
うどんすきも関東風の方が適しているだろう。
好みの問題だが今日はすき焼きと言う日はどちらにしようかウキウキする。
by tenohirasaizu
| 2005-12-15 23:40
| 日記